ささやかな食の日記①初めて食すケチャップ目玉焼き
目玉焼きには、何をかけますか?
塩コショウ、醤油、ソース、ケチャップなど、色々候補はあるものの、これまで自分自身のチョイスも含めてケチャップ派とソース派には出会ったことが無かったな…。と、今朝卵を持った時に気付いた。
ケチャップ派とソース派は、言われてみればアニメとかのコミカルなシーンくらいでしか見たことないかも。
実際、彼らと目玉焼きの相性はいかほどなのか?
そう思って生まれて初めて、「ケチャップをかけた目玉焼き」を作ってみた。
卵2個の目玉焼きに、ゆるーく渦巻にケチャップをかけてみる。
……見慣れないからか、少し頼りない。
結局、ケチャップ単体では心細くて、胡椒を少し追加。
いざ食べてみると、意外といける!
まあオムレツにはケチャップかけるのは自然なんだから、同じ卵なんだし相性がいいのも当然なのかな…と考えながら食べてたらあっという間に食べ終わった。
そのぐらい初めての食体験は自然に受け入れ、消化できるものだった。
是非、目玉焼きとソース(と私。)の相性についても知りたいが、ソースはウスターソースか?それとも中濃ソースを指しているのか?
それが今の最大の疑問。
食の探訪はまだまだ続く……。